вторник, 11 августа 2009 г.

Неожиданная поездка

В пятницу утром муж позвонил и спросил: "Поедем в Казань?" Давно мы хотели, ще 2 месяца назад планировали, но тогда не получилось... а теперь пришел тот час :)
Дорога была практически пустой. Доехали за 5 часов. Дороги хорошие, в регионе чувствуется хозяйская рука: кругом чистота, работа кипит как в хорошем муравейнике...Погодка на выходных была облачная, дождливая и холодная. Но поездка удалась.
При подъезде к Казани в небольшом селе вот такая старинная церковь, ныне действующая, что очень странно в таком вот состоянии

Въезд к Казань. М - означает милениум,построен в честь 1000-летия Казани.

Знакомство с Казанью у нас началось с замечательного места "Туган Авылым". Попали мы туда случайно, хотели ребенка накормить завтраком :) увидели "Детское кафе" и ... застряли :)

Красота территории! Лавочки, клумбы, детскя площадка... ребенок никак не хотел ехать дальше :)))

Очень нам понравилось в детском кафе. Стены детского кафе расписаны персонажами из разных сказок (фрагмент):

Живописные картинки выполненные из лепной глины и расписанные

Как и положено в деревне по утрам всех будит петух:

Недалеко от стен Казанского Кремля. Юго-западная цилиндрическая башня Кремля.Характерный образец псковского оборонного зодчества 16 века. Построена в 1556-1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в ходе расширения крепости к югу.
Спасская проездная башня. Парадный въезд в древнюю крепость. Ее нижння часть выстроена в первой половине 60-х гг. XVI в. псковскими каменщиками во главе с мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Проездные ворота сохраняют древние черты: конструкции сводов, полотнищ, опускающихся решеток, следы Т- образного проезда. С северного фасада к башне пристроен надвратный храм Спаса Нерукотворного, перенесенный с прежнего места, где стояло царское знамя во время штурма Казани. В 1963 году на башне установили электрические часы на трех гранях восьмигранника, колокол с автоматическим боем, отбивающим время каждый час. На шпиле башни установлена позолоченная звезда диаметром 2,7 м.

Местные торговцы умело нарядили "Барби" и "Кенов" в национальную одежду. Не смотря на красоту этих кукол, дочка выбрала совсем другую :) далее вы ее увидите ;)

Комплекс зданий Артиллерийского (Пушечного) двора. Западный корпус. Центр национальных ремесел. А вот и наша кукла - Айсулу, никакая Барби не сравнится с ней :)))

Преображенская проездная башня была построена псковскими мастерами в концеXVI века. Белокаменная, квадратная в плане, одна из пяти проездных башен, она являлась входом в Кремль с западной стороны. На башне имеется пять верхних бойниц.

КУЛ ШАРИФ — главная мечеть Казани. Расположена в западной части Кремлевского коплекса, во дворе бывшего Юнкерского училища. Ориентация мечети на Мекку была определена с точностью до сотой доли секунды через спутник. Ее архитектура призвана символизировать собою мирное сосуществование двух главных конфессий Татарстана: мусульманской и православной.21 февраля 1996 года на территории бывшего Юнкерского училища торжественно заложен памятный знак на месте будущей мечети Кул Шариф, о строительстве которой было объявлено Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева (13 ноября 1995 года): «…воссоздать (в Казанском Кремле) здание мечети Кул-Шариф». Образ легендарной 8-минаретной мечети оказался настолько сильным в памяти татарского народа, что по прошествии почти пяти столетий она вновь была воссоздана. Основные идеи, заложенные в художественный образ мечети: возрождение государственности, мемориальность, память о защитниках Отечества. Купольное здание с четырьмя минаретами по углам, - центр всей композиции, - символически воссоздает разрушенную много веков назад аль-Кабир города Булгар, древний символ поволжского Ислама. Кроме того, в многоминаретности нашла свое отражение легенда о восьмибашенной мечети XVI века Кул-Шариф; купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями "Казанской шапки" - короны Казанских ханов, увезенной в Москву после падения Казани и экспонирующейся ныне в Оружейной палате.

Улица, которой 1000 лет (Проезд Шейнкмана). Самая древняя улица Казани соединяет проездные ворота Казанского Кремля - Спасские и Тайницкие, которые находятся на месте ворот татарского Кермана - Ханских и Нур-Али. Когда-то, тысячу лет назад проскакал по этой дороге всадник, остановился над крутым обрывом у слияния Казан-су и Булака, и воскликнул в восторге: "Нет лучшего места на всей Идели для крепости!".

Признанный архитектурный символ Казани - башня Сююмбике. Башня Сююмбике является одной из самых "падающих" башен в мире.Народ сложил множество легенд об этой башне, и почти все они так или иначе связаны с именем Сююмбике, последней казанской царицы.
Кто же она, - легендарная и незабываемая "любимая госпожа"?
Сююмбике была дочерью ногайского мурзы Юнуса. В 1533 году ее привезли в Казань в качестве невесты казанского царя Джан-Али. Очень скоро он был убит казанцами, восставшими против него. Сююмбике в том же году стала женой казанского царя Сафа-Гирея. "Казанский Летописец" характеризовал ее как исключительно красивую, культурную, начитанную женщину, собравшую большую библиотеку, умелого политика и дипломата. После смерти Сафа-хана в 1549 году она стала регентшей (правительницей) при малолетнем сыне Утямыше. Но она правила лишь три года, да и номинально. Фактически всем управлял крымский вельможа - углан Кощак. Но в 1551 году он и еще несколько таких же активных сторонников независимости Казани были выданы Ивану IV, а вскоре наступила очередь и Сююмбике с Утямышем. В августе того же года ее вместе с сыном увезли в Москву. На двенадцати ладьях отправили и ханские сокровища. В 1552 году Сююмбике насильно выдали замуж за русского ставленника - хана Касимовского и Казанского Шах-Али (брата Джан-Али). До последних дней своей жизни она была вынуждена жить в Москве.

Мавзолей Казанских Ханов

Центр государственной власти. Резиденция Президента РТ размещается в здании бывшего Губернаторского дворца в северной части Кремля. Дворец был построен на месте, где в ханской столице был расположен дворцовый ансамбль, а в XVIII в. стоял обер-комендантский дом. Здание, построенное в псевдовизантийском стиле.


Комплекс зданий Благовещенского собора,Архиерейского дома и Духовной Консистории. Собор основан 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда царя Ивана IV в Казань. Царь лично избрал место для будущего храма напротив дворца татарских ханов и мусульманских мечетей. Деревянная церковь была срублена в три дня; к сооружению же белокаменного храма приступили только в 1556 году. Завершен в 1562 г. и освящен 15 августа того же года. На службах в кафедральном соборе присутствовали Петр I, Екатерина II и все российские императоры после нее, почти все члены императорского дома, в том числе, в 1911 и 1913 гг. великая княгиня Елизавета Федоровна, ныне канонизированная.

Памятник "Зодчим Казанского Кремля". Памятник, стоящий в сквере южнее Благовещенского собора, по-своему уникален. Таких монументов, увековечивающих не подвиги героев и завоевателей, государственных деятелей, писателей или исторические события, а труд простых зодчих, архитекторов, в России больше нет. Две фигуры - татарский придворный архитектор со свитком-чертежом Ханского дворца и русский зодчий с чертежом Спасской башни олицетворяют две основные культуры, в русле которых сформировался этот ансамбль.

Просто фотографии современного города без комментариев :)




очень красиво сделан вход перед танковым училищем

Куйбышевское водохранилище. До свидания, Казань!

Обратная дорога лежала через Ульяновскую область. Тяжелое состояние сельского хозяйства, хозяйства вообще... Въезд в Бесовское лесничество (к сожалению возвращаться, фотографировать вывеску не стали):


Купили книг на татарском языке!!!Эта книга мне больше всего запала в душу - "Девочка лета" (книгам я посвящу отдельную запись). Второе фото- прыгаю, пытаюсь согреться, пока муж мне колосья пшеницы срезал :)

4 комментария:

Marishka комментирует...

Лариса, как интересно! Такой красивый город :) Мой отец ездил недавно в Казань на научную конференцию, вернулся в полном восторге от атмосферы, архитектуры, да и вообще ему все понравилось. :)

Olya-lya комментирует...

Интересно как!!! Спасибо за экскурсию! Ларочка, я смотрю у тебя одна нагарда от меня есть...Так бери же ещё у меня в блоге!)))

Olya-lya комментирует...

Вот я невнимательная!Не "нагарда", а НАГРАДА! Забирай пожалуйста!!!Там их 2!

Diana комментирует...

Здравствуйте Лариса, посетила ваш блог и словно побывала дома. Я из Казани ,но живу в Питере. спасибо за такие теплые слова и комментарии о моем родном городе.Диана.